Фотооборудование для поездок - чем я снимаю в путешествиях?
Я понимаю, что эта тема далеко не всем интересна, но некоторые спрашивали, поэтому я всё-таки решила написать этот пост.
Я очень люблю камеры! Когда я вижу фотоаппараты, со мной случается то же, что у нормальных девушек при виде последней коллекции сумок Шанель)) я могу часами ходить в отделах техники, пробуя всё, рассматривая, выбирая и донимая продавцов. Поскольку я училась в университете по этой специальности, на первом курсе мы практически весь год снимали только на пленку (средний и большой формат, кому интересна разница - краткое введение в мир камер тут)). Честно скажу, на плёнку снимать тяжело! Конечно же, принцип тот же - навел, сфокусировался, нажал кнопку, но мыслительный процесс, за этим стоящий, меняется совершенно. Учитывая большую стоимость самой плёнки, процесс проявки и печати (которым мы занимались сами, да, я умею проявлять и печатать абсолютно все форматы, ч/б и цвет), ограниченное количество кадров и отсутствие предпросмотра, подход к съемке совершенно меняется. Это всё оказалось важно для меня не только в работе, но и в путешествиях, когда я решила рискнуть и попробовать другой метод съемки.
Мой подход к фотографии в поездках за последние пять лет сильно эволюционировал. Раньше у меня на выбор был только один цифровой зеркальный фотоаппарат с набором различных линз, сейчас я расширила свой арсенал техники. Пару лет назад я была заинтригована различными отзывами о тогда гремевшей беззеркальной камере Sony A7r. Я достаточно консервативный фотосноб, считающий, что серьезный фотоаппарат должен быть «зеркалкой», и все эти ваши bridge фотоаппараты - фуфло. Особенно я в этом мнении укоренилась после того, как половина моих свадебных фотографий внезапно оказалась отснята на один из них, и мне довелось самой ретушировать собственные свадебные фото, где я весьма близко познакомилась с качеством псевдозеркалок. Это сомнительное счастье надолго подорвало моё мнение о беззеркальных технологиях.
Но шумиха, которая поднялась вокруг A7r, не смогла меня обойти. Прошло, наверное, полгода с момента её запуска, и к тому времени я побывала в дальних поездках со всеми килограммами своего железа, прокляла всё на свете, и начала всерьез задумываться о приобретении второй, более легкой, камеры исключительно для этих целей. Начитавшись горы обзоров о «самой лучшей камере для путешествий», любопытство взяло своё, и я её приобрела.
Если не брать в расчет пару недель, где я пыталась распутать странный клубок информации о формате линз Sony, то знакомство с новой камерой прошло хорошо. Меня сбило с толку название её модели (кому интересно, формат линз называется E-Mount, и к A-Mount не имеет никакого отношения, несмотря на наличие буквы А в названии камеры), поэтому я купила неправильную линзу, и в следствии этого пришлось покупать к ней адаптер, и вся эта канитель внезапно привела меня к осознанию того, что с адаптерами на Сони можно поставить абсолютно что угодно. Эта новость меня очень порадовала, потому что это означает, что я могу пользоваться всеми уже имеющимися линзами Canon, и так же могу начать исследовать доселе неведомые мне территории винтажных линз.
В этом исследовании мне сильно помог магазин The Classic Camera, где я провела не один час, донимая продавцов и меряя на новую игрушку все линзы, что у них были, начиная от Leica, заканчивая Zenith. От них я узнала, что лучшие винтажные (и современные) линзы у Лейки, и что существует им бюджетный аналог под именем Voigtlander. Я была не готова расставаться с несколькими тысячами фунтов ради линзы без автофокуса, так что Voigtlander оказался для меня раем. У них достаточно сносные цены, их не жалко купить б/у, и пролистав все группы Flickr, где были примеры фотографий, снятых с различными их линзами, я со временем собрала себе арсенал для поездок. Кстати говоря, Flickr pools - отличный ресурс, если вы хотите посмотреть, как снимает та или иная линза, просто вводите в гугле запрос, например Voigtlander 35mm 1.4 flickr pool - и вуаля. Я таким образом «тестирую» заочно все линзы перед покупкой, не только винтажные, но и рабочие.
Поскольку все винтажные линзы (с одним исключением, о котором я тут не буду упоминать), идут в формате «prime» или «фикс», это означает, что у них нет зума, то есть приближения. Если вы хотите что-то приблизить или уменьшить, это делается ногами, путем перемещения себя ближе к объекту)) ввиду этого у меня встал следующий вопрос - раньше я брала одну линзу, покрывающую фокальную дистанцию от 24мм до 105мм - то есть в кадр помещалось всё, и можно было при желании приблизить детали. Раз я не могу ничего приблизить, и ничего уменьшить, что же делать? После мучительных размышлений, я выбрала три линзы, которые примерно покрывают ту же фокальную дистанцию - и в них вошли 15мм для очень широких снимков (архитектура), 35мм для средней дистанции (снимки на улице), 50мм для портретов и деталек.
Voigtlander Super-Wide-Heliar 15mm f/4.5
Voigtlander Nokton Classic 35mm f1.4
Voigtlander Nokton 50mm f/1.5 Aspherical VM Silver
(это предыдущая модель, у нее красивее размытие боке, чем у новой)
Три линзы кажется очень много, но на самом деле они все очень маленькие. Все три вмещаются в самые маленькие мои сумки, которые я ношу в поездках через плечо, и со временем я научилась менять линзы очень быстро, а так же очень быстро вручную фокусироваться. Я, конечно, понимала головой, что мне будет очень сложно перестроиться на весь этот ручной режим, но решила воспринимать это, как креативный вызов самой себе, как фотографу. Если честно, сейчас я сама себя больше стала уважать, потому что с этим подходом меняется мышление и восприятие снимков. Ну и конечно, качество картинки, размытие фона, то самое боке, которое я получила за счет винтажных линз, завоевали моё сердце навсегда - в этом всём есть что-то особенное, волшебное, что-то неуловимое, когда ты видишь эти фотографии, то понимаешь, что это снято не на обычный фотоаппарат с обычными линзами.
Вот вам для примера несколько фотографий с этих трех линз, я думаю, вы поймете, о чем я.
Другие две линзы, которые вы видели на общем фото, я не вожу с собой в поездки, но тем не менее часто использую, и они так же ручные.
Золотая линза - дитя проекта Petzval Lens, разработчики которого смогли поднять достаточное количество финансов путем старт-апа на Kickstarter, чтобы восстановить традиции линз Зенит, и выпустить новую современную модель, обладающую тем самым легендарным боке, что был у винтажных Зенитов. Новые модели идут в формате Canon и Nikon, и «садятся» на камеры без адапторов, но так как у меня есть адаптор для моих линз Canon, то я смогла эту линзу приспособить на Sony)). Это боке не сравнить ни с чем! Линза капризная, часто нечеткая, но эффект бесподобен. Её фокальная длина - 85мм (портретная). В мае этого года выходит новая версия в 58мм с регулировкой эффекта боке и его концентрации, я её очень жду и обязательно куплю.
Пример фото Petzval Zenith 85mm:
Вторая линза с адаптором от Sony - Minolta MC Rokkor PF 58mm 1.4. Это была моя самая первая винтажная линза)) я её купила на eBay за 70 фунтов, и по сей день испытываю к ней большую любовь. В силу неизвестных мне законов физики и оптики, эта линза берет практически только макро, и в следствии этого отлично подходит для съемки цветов. На сегодня я ей пользуюсь крайне редко, но это скоро изменится, потому что я жду весны и цветения садов, там-то она мне и пригодится.
Вот такой небольшой мой арсенал. В завершение добавлю, что для начинающих я это всё не рекомендую вообще, только если у вас стальные нервы и море терпения и энтузиазма, и вам это реально интересно. Это на самом деле безумно интересная мне территория, но я прекрасно понимаю, что это не каждому подходит. Для нормальных людей в путешествиях я могу быстро порекомендовать цифровую зеркальную камеру (любую) и универсальную линзу типа 24-70 или 24-105. Хотя некоторым и айфон сойдет))
Nhận xét
Đăng nhận xét